Английское морское и коммерческое право

Юридические услуги, консультации

Как избежать участия в споре нежелательного арбитра

На практике часто приходится встречаться с ситуацией когда проигравшая сторона не довольна своим арбитром, считая, что он действовал не профессионально и не смог убедить остальных коллег в своей правоте. Отчасти, эти обиды могут быть оправданны. Но мы никогда не узнаем, что и как обсуждалось арбитрами в ходе процесса. Это все, как правило, является неподтвержденными рассуждениями. Третейские суды (на сколько я знаю) не публикуют особых мнений своих арбитров, в отличие от королевских судов.

Тем не менее, бывают ситуации, когда участие какого то определенного арбитра в споре не желательно для вас по разным причинам. Нужно понимать, что назначение такого арбитра в ваш спор вполне вероятно (поскольку число арбитров ограниченно), так как каждая сторона назначает своего арбитра, а третейский суд назначает главного арбитра. Вот это назначение и может стать неприятным сюрпризом для вас. Если честно, то большинство решений принимается этим главным арбитром, назначенным ни той ни другой стороной. Кроме того, если у третейского суда есть вторая инстанция, то там, как правило, все арбитры назначаются арбитражным судом.

Я ни в коей мере не хочу ставить под сомнение компетентность или честность арбитров. Но, поработав достаточно долго в этой сфере, я могу сказать, что одни арбитры заслуживают доверие, судя по решениям выносимым ими, а другие арбитры не заслуживают такое доверие, тоже судя по их решениям. Здесь все очень просто. Читайте что пишут арбитры и вы сразу поймете кто перед вами.

Если вы знаете арбитра (или целый набор арбитров) которому вы не доверили бы решать свои спор, то логично в таком случае предпринять превентивные действия для того, чтобы этот арбитр ни в коем случае не был назначен вашим оппонентом, или самим третейским судом решать ваш спор. Для этого достаточно только указать в торговом контракте, в Оговорке Арбитраж, что арбитров А. Б и В не назначать для решения споров по этому контракту. Эта оговорка будет обязательна для вас, а также должна быть обязательна и для третейского суда. Поскольку такой практики еще нигде нет (я не видел такого), то предугадать как будет работать эта арбитражная оговорка – сложно. Тем не менее, скорее всего третейские суды будут вынуждены прислушиваться к тому, о чем стороны договорились в арбитражной оговорке, специально перечислив лиц, не желательных для сторон в качестве арбитров. По аналогии, эта практика работает на рынке в тех случаях, когда стороны контракта хотят обезопасить себя от участия сюрвейерских компаний, кому они не доверяют.

После размещения на сайте этой статьи, я показал ее серьезному специалисту Олегу Крюковскому (oleg@gtcscorp.com) арбитру ГАФТА, ФОСФА, ЛМАА. Произошла дискуссия, в результате которой надо признать, что мои рекомендации все же должны быть откорректированы следующим образом. Правильнее будет, если стороны заранее укажут в арбитражной оговорке фамилии арбитров которым они доверяют решение спора, в случае его возникновения. Это кардинально отличается от первого варианта, поскольку перечень нежелательных лиц в торговом контракте (хоть у него и статус конфиденциального документа) может повлечь за собой упреки и даже обвинения во вреде для репутации и прочее, чего конечно, ни в коем случае, не хотелось бы.

С уважением

Геннадий Логинов

Опубликовано: 09.04.2021

Оставить комментарий







© Адвокат Геннадий Логинов LLM